Características maternas y neonatales de los recién nacidos reingresados por ictericia en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2022 - Angulo Cabanillas, Abigail Perla Esther (2024)
Describe las características maternas y neonatales de los recién nacidos reingresados por ictericia en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales (HNSEB) en el año 2022. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Fueron 19 neonatos los reingresados por ictericia durante el periodo de estudio, lo que representa una incidencia de reingreso por ictericia de 4,7 por mil recién nacidos vivos en el HNSEB. La mayoría de las madres fueron de 20 a 34 años (63.2%), multíparas (52.6%), de parto vaginal (63.2%), con controles prenatales adecuados (68.4%) y sin comorbilidades (58%). La mayoría fueron varones (74%), con peso normal al nacer (84.2%), adecuados para la edad gestacional (84.2%), a término (84.2%) y con alta precoz (68%). El 90% reingresó entre el 5to. y 10mo. día de vida. Todos tuvieron lactancia materna exclusiva y valores de bilirrubina >12mg/dL. La variación de peso media fue -4.0% ± 5.4. Dos neonatos perdieron más del 10% de peso corporal y fueron los únicos con deshidratación hipernatrémica. El 95% fue tratado con fototerapia, recibiendo la mayoría de 24 a 48 horas de tratamiento. Concluye que la incidencia de reingreso hospitalario por ictericia neonatal fue de 4,7 por mil recién nacidos vivos en el HNSEB en el 2022. El parto vaginal, sexo masculino, edad gestacional a término, lactancia materna exclusiva, alta precoz, edad al reingreso de 5 a 10 días y tratamiento con fototerapia durante 24 a 48 horas fueron las características predominantes de los neonatos reingresados por ictericia.