Influencia de sustratos de bajo costo sobre el consorcio de Bacterias Sulfato Reductoras BSRM1 en humedales artificiales a escala de laboratorio para la remoción del Cadmio presente en el Drenaje Ácido de la mina “La Esperanza” - Ramos Neyra, Lucia Carolina (2025)
La contaminación de cuerpos de agua por drenajes ácidos de mina (DAM) constituye un problema ambiental de escala global. Estos efluentes se caracterizan por presentar niveles de pH ácidos, así como altas concentraciones de sulfatos y metales pesados. Entre estos, destaca el cadmio por ser uno de los más tóxicos, ya que, al no tener ninguna función biológica útil, su exposición genera desequilibrios en los sistemas enzimáticos celulares, estrés oxidativo, y deterioro mitocondrial; entre otros efectos perjudiciales. En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de sustratos orgánicos de bajo costo por parte del consorcio de Bacterias Sulfato Reductoras BSRM1, en humedales artificiales a escala de laboratorio, para la remoción de cadmio presente en un drenaje ácido de la mina “La Esperanza”. Esta investigación responde a la necesidad de mejorar las técnicas de biorremediación de DAM actualmente utilizadas. El método consistió en utilizar un consorcio bacteriano con alta actividad reductora de sulfatos y elevada concentración celular. Posteriormente, se evaluó su tolerancia a diferentes concentraciones de sulfato de cadmio. Finalmente, se construyeron sistemas experimentales de humedales en condiciones controladas, utilizando distintos sustratos orgánicos de bajo costo para estimular la actividad metabólica del consorcio y favorecer la bioprecipitación del cadmio. Se monitorearon variables como pH, concentración de sulfato, y concentraciones inicial y final de cadmio, con el fin de determinar la eficiencia del proceso de biorremediación. Los resultados evidenciaron que el abono de jardín fue el sustrato que promovió la mayor actividad bacteriana y una remoción más eficiente del cadmio. Estos hallazgos confirman la viabilidad del uso de recursos locales y estrategias de bajo costo para el tratamiento de DAM.