Repercusión del pinzamiento tardío del cordón umbilical sobre la concentración de hemoglobina en el recién nacido a término de gestante anémica en el Instituto Materno Perinatal : setiembre-diciembre del 2000 - Rivera Félix, Lauro Marcoantonio (2001)
Estudio prospectivo comparativo de corte longitudinal en sala de partos del Instituto Materno Perinatal, en el que se estudiaron a 66 gestantes anémicas y sus productos divididos al azar en dos grupos según el tiempo de pinzamiento del cordón umbilical. Se tomó una muestra de hemoglobina a la gestante para diagnosticar anemia e incluirla al estudio, luego se extrajo una muestra del cordón umbilical en el parto y al recién nacido a las 24 horas. El tiempo de pinzamiento tardío del cordón umbilical repercute favorablemente sobre la concentración de hemoglobina en el recién nacido a las 24 horas con el pinzamiento tardío > 150 segundos fue de 16.4 g en comparación con el pinzamiento inmediato < 30 segundos que fue de 15.30 g siendo estadísticamente significativo