La responsabilidad penal del tercero interesado en el delito de colusión en la legislación peruana - Paucarchuco Gonzales, Frank James (2025)
La presente tesis aborda la problemática de la responsabilidad penal del tercero interesado en el delito de colusión en el Perú. A través de un análisis dogmático y jurisprudencial, se identifica que la figura del cómplice primario, utilizada tradicionalmente para sancionar al particular que se beneficia de la concertación ilegal, resulta insuficiente y desnaturaliza los principios de la participación criminal. Se propone, por tanto, una reforma legislativa que reconozca al tercero interesado como autor del delito, lo que permitiría una mayor coherencia en la aplicación de la ley y una mejor distribución de la responsabilidad penal en casos complejos de corrupción. La tesis se estructura en cuatro capítulos, donde se analizan los aspectos generales del delito de colusión, la responsabilidad del tercero interesado, las deficiencias del tratamiento actual y las propuestas de modificación legislativa.