Evaluación operacional de la reacción en cadena de la polimerasa para el diagnóstico rápido de la tuberculosis a partir de frotis de esputo en la Dirección de Salud IV-LE - Rivera Fernández, Nelson Orlando (2007)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar operacionalmente la baciloscopía usando la Reacción en Cadena de la Polimerasa para Tuberculosis (TB – PCR). Se evaluaron 144 muestras de esputo obtenidas de la Dirección de Salud Lima Este. En todas las muestras se realizó la baciloscopía usando la técnica clásica de Ziehl – Neelsen, lo que fue verificado mediante el cultivo Ogawa y las láminas fueron evaluadas con TB – PCR usando la secuencia de inserción IS6110. Después de la amplificación se obtuvo un fragmento de 123 pares de base correspondiente a la secuencia de inserción IS6110. Del total de muestras examinadas por el método de Ziehl – Neelsen, 54 fueron positivas y 90 fueron negativas (37.5% y 62.5% respectivamente). En las mismas muestras analizadas usando PCR, 67 fueron positivas (46.5%) y 77 fueron negativas (53.4%), mientras que para la prueba del cultivo 66 fueron positivas y 78 negativas (45.8% y 54.2% respectivamente). Los procedimientos bacteriológicos de rutina (examen directo y cultivo), pueden ser una herramienta significativa para el diagnóstico de tuberculosis pulmonar y otras enfermedades micobacterianas; pero hay una significativa subestimación de los casos de TB, especialmente usado la tinción clásica de Ziehl – Neelsen cuando esta es evaluada con TB-PCR como referencia.