Asociación entre el desarrollo de los terceros molares y la edad cronológica en ecuatorianos sub-adultos y adultos jóvenes - Velezmoro Muñoz, Ina Coralí (2019)
Determina la asociación entre el desarrollo radicular de los terceros molares mandibulares y la edad cronológica de ecuatorianos sub-adultos y adultos jóvenes. La muestra estuvo constituida por una muestra de 518 radiografías panorámicas de personas de ambos sexos (258 hombres y 260 mujeres. El desarrollo radicular se clasifico con los estadios de Demirjian. El error intra – observador fue no significativo como lo demuestra el análisis Kappa. Las edades cronológicas al expresarlas en año decimal facilitaron trabajar con los resultados expresados en las tablas. El resultado de la investigación dio una correlación positiva moderada entre las variables. El desarrollo y calcificación radicular se percibió que se produce más anticipado en hombres en relación a las mujeres. La discrepancia de la edad dental y la edad cronológica fue de 0,697 a 1,543 con un promedio de 1.12 años. Se demostró probabilísticamente que un sujeto tiene la mayoría de edad si sus terceros molares se hallan entre los estadios E al H y que un sujeto tiene una minoría de edad si la calcificación se encuentra en el estadio del A al D.