La razón ensombrecida: ilustración y reformismo en el Mercurio Peruano 1790 – 1795 - Quiroz Cabañas, Lleisen Homero (2016)
La presente investigación se centra en el análisis del periódico peruano más importante del siglo XVIII: el Mercurio Peruano (1791-1795). El estudio indaga el impacto de la Ilustración y el reformismo borbónico en esta empresa periodística. En ese sentido, analiza tanto el carácter de la Ilustración en el Perú borbónico (tardocolonial), como la postura social, política y progresista del pensamiento de los mercuristas. De esta manera, esta tesis reevalúa no solo la ideología de los redactores del Mercurio, sino también su rol como precursores de la Independencia. Para este fin, se entrelazan dos variables poco desarrolladas en los trabajos hasta ahora dedicados al estudio sobre esta publicación, a saber, la postura de los redactores frente a la filosofía y las ciencias (principalmente las ciencias naturales) ilustradas y su percepción de la sociedad, es decir, su posición frente al dominio, la división social y las relaciones de poder, tomando en cuenta el contexto social del siglo XVIII. Esta investigación, además, establece el contexto intelectual y político en el que surge y se desarrolla el grupo de pensadores criollos y peninsulares (en la Lima de finales del siglo XVIII) y su vínculo con la llamada Leyenda Negra anticatólica, antiespañola y antiamericana que se desenvuelve en Europa y que obliga a los españoles americanos a reflexionar sobre su patria. En este sentido, planteo las siguientes preguntas: ¿Cuál es la realidad social en la que surge el Mercurio Peruano? ¿En qué medida los redactores del Mercurio Peruano tomaron, asimilaron y desarrollaron las ideas ilustradas en el campo de las ciencias naturales y cómo estas modificaron su concepción de la sociedad? ¿Por qué el desarrollo científico de los mercuristas, aparentemente adelantado en el campo de las ciencias naturales, convivió con concepciones tradicionales sobre la estructuración de la sociedad? Las respuestas a estas preguntas nos permiten explicar las semejanzas y las diferencias entre la ilustración peruana y la Ilustración europea que el Mercurio Peruano adopta, adapta, desarrolla y, no pocas veces, combate evidenciando los intereses que defiende. Asimismo, ayudan a precisar las características de la Ilustración y los ilustrados en el Perú y los límites de su pensamiento de cara a las luchas separatistas del siglo XIX.