Identificación de eventos meteorológicos asociados a la ocurrencia de precipitación en patrones de vientos horizontales en la tropósfera para el Altiplano peruano boliviano en invierno - Medina Burga, Melissa de Jesus (2022)
Identifica los patrones de circulación (CPs) en la estación de invierno que están relacionados con la ocurrencia de precipitaciones en el Altiplano peruano boliviano y parte de la Amazonía boliviana. Se usaron los patrones circulación atmosféricos determinados por Medina (2020) para el invierno austral, se hallaron los 7 CPs se usaron diversos métodos estadísticos como la clasificación ascendente jerárquica y redes neuronales SOM. Estos patrones fueron determinados a un nivel atmosférico de 200 hPa datos de vientos ERA – Interim, correspondientes de 1976 - 2016 y se relacionó la precipitación de 173 estaciones meteorológicas con cada patrón. Estas estaciones se encuentran en la región de 15o S – 25o S, 80o W – 60o W. Adicional a ello, se usó datos de radiación de onda larga (OLR por sus siglas en inglés) de la NCAR/NOAA con una resolución de 2.5° x 2.5° de 1979 al 2016. El comportamiento de las precipitaciones asociadas a los patrones identificados describe ciclos temporales bien definidos. Estos comportamientos están vinculados a eventos meteorológicos, como las bajas segregadas, para ello se usó el criterio de Bonner modificado y definido en el glaciar de El Zongo (16 o 12’ 0” S y 68o 6’ 0” W). Los resultados se compararon con datos de las estaciones del SENAMHI y OLR, sustentando que uno de los mecanismos asociados a la probabilidad de precipitaciones son las DANAs en altos niveles e incursiones de vientos en bajos niveles dirigidos.