Asociación entre Trombosis Venosa Profunda y Cáncer. Estudio Tipo Casos y Controles - Torres Rodriguez, Rosa Regina (2023)
Determina si la presencia de cáncer es un factor de riesgo para el desarrollo de Trombosis Venosa Profunda (TVP) Estudio analítico, con un diseño tipo casos y controles, con emparejamiento 1:2, de tal forma que se incluyeron 73 casos y 143 controles, siendo el total de la muestra de 216 sujetos correspondientes a la población de pacientes hospitalizados en los Servicios de Medicina Interna, Dermatología y Traumatología, del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, entre enero 2006 y diciembre de 2016. Para el análisis estadístico utiliza el modelo de regresión logística condicional. La edad, sexo, dislipidemia, hipertensión arterial, diabetes mellitus, no muestran una relación significativa con trombosis venosa profunda. En este estudio se encuentra evidencia estadística que la trombosis venosa profunda está significativamente asociada con el cáncer metastásico, por lo que la hipótesis de investigación se confirma.