Factores asociados al embarazo mayor o igual a 41 semanas en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el año 2023 - Contreras Huamani, Evelin Cinthia (2024)
Determina los factores de riesgo asociados a embarazo mayor o igual a 41 semanas en gestantes del INMP durante el año 2023. Realizamos un estudio observacional, analítico de casos y controles en el INMP, los casos fueron gestantes cuyo parto fue  41 semanas de gestación y los controles fueron aquellas que dieron a luz entre 37 y 41 semanas de gestación, los datos se recopilaron durante el año 2023. El estudio incluyó 422 casos y 1688 controles. Los factores de riesgo con asociación estadísticamente significativa al embarazo 41 semanas fueron el bajo nivel socioeconómicos según la residencia (ORa=1.42; IC95%:1,074 - 1.878, p: 0.014), nuliparidad (ORa= 1.376; IC95%: 1.039 - 1.821, p: 0.026), sobrepeso (ORa= 1.916; IC95%: 1.476 - 2.487, p: <0.001), obesidad (ORa= 2.462; IC95 %: 1.830 - 3.313, p: <0.001) y el control prenatal adecuado (ORa= 0.725; IC95 %: 0.573 - 0.917, p: 0.007). Se concluye que los factores de riesgo para la prolongación del embarazo mayor o igual a 41 semanas son la residencia, nuliparidad, sobrepeso y obesidad; además los controles prenatales adecuados son un factor protector en gestantes del INMP durante el año 2023.