Validación del instrumento “Computer Vision Syndrome Questionnaire (CVS-Q)“ en la medición del Síndrome Visual informático en personal de salud. Lima. 2021 - Aguilar Ramírez, María Del Pilar (2023)
Determinar la validez y confiabilidad del instrumento “Computer Vision Syndrome Questionnaire (CVS-Q)“ en la medición del Síndrome Visual Informático en personal de salud de Lima en el año 2021. Estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal con tamaño de muestra de 82 trabajadores de salud del rubro asistencial en situación de teletrabajo o trabajo remoto de un centro de estudios clínicos de Lima Norte en el año 2021. La validez de contenido se evaluó mediante juicio de expertos con el método estadístico de V de Aiken; la validez de constructo, mediante análisis factorial del cuestionario; la validez discriminante, a través de la curva de COR y como prueba de contraste el cuestionario CVSS17. La confiabilidad de consistencia interna fue evaluada con el alfa de Cronbach, la confiabilidad “test“ – “re-test“ se efectuó con Rho de Spearman con 7 días de diferencia entre ambos y se empleó el Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI) con IC del 95%. La muestra se conforma mayoritariamente de individuos del sexo Masculino 72% (n=59), siendo 73.2% (n=60) Técnicos de enfermería, 11% (n=9), Obstetrices y 4.9% (n=4) Médicos con edad mediana de 22 (RIQ=21-24) años. El 68.29% (n=56) no tiene antecedentes oftalmológicos, 18.29% (n=15) presenta miopía, 14.63% (n=12) reporta astigmatismo, con mediana de número de horas de exposición a PVD de 7 (RIQ=5-9) horas al día. El V de Aiken obtuvo un valor de 1.0 [(0.57 – 1.00); IC=0.95]. El análisis factorial extrajo 3 componentes principales que explican el 69.455% de a varianza total. El área bajo la curva de la curva COR fue de 0.889 [(0.845-0.934); IC=0.95] con p=0.000, con sensibilidad del 72.22% y especificidad del 100%. El alfa de Cronbach fue de 0.939, Rho de Spearman de 0.884 con p=0.000 y CCI de 0.856 [(0.777 - 0.907); IC=0.95] con p=0.000. Se determinó que el Cuestionario CVS-Q es válido y confiable para ser aplicado sobre el grupo ocupacional de profesionales de la salud.