Sensibilidad y especificidad de la mamografía y presentación clínico radiológica del cáncer de mama en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2004-2007 - Mayanga Sausa, Silvia Lucía (2010)
El objetivo de este trabajo fue determinar la sensibilidad, especificidad de la mamografía y conocer la presentación Clínico-Radiológica del cáncer de mama en el HNDAC en el periodo 2004-2007. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal retrospectivo entre Enero 2004-Diciembre 2007, en el Servicio de Radiología (Mamografía) del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”, se correlacionaron las características mamográficas con los resultados de anatomía Patológica de 126 pacientes. Para el análisis de validez se elaboro una tabla de doble entrada, se analizó los falsos positivos y falsos negativos, asimismo se tabuló las características clínico radiológicas y se utilizó la prueba de T studens para las variables cuantitativas y la prueba de chi cuadrado para las variables cualitativas, considerando p < 0.05 como indicador de diferencia estadísticamente significativa. Resultados: La sensibilidad de la mamografía fue de 65%, IC al 95% de 52 - 78%; especificidad de 87%, Valor Predictivo Positivo de 83% y negativo de 72%. La sensibilidad para las mama densas fue de 38%, 7 fueron falsos positivos y 4 falsos negativos. El patrón radiológico más frecuente fueron las tumoraciones; el patrón estelar, patrón estelar asociado a microcalcificaciones y tumor asociado a microcalcificaciones se presentaron en el 100% de los casos de cáncer de mama. El promedio de edad para las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama fue de 52.9 años, el riesgo de padecer cáncer de mama va aumentando desde los 40 años hacia adelante. La presentación clínica más frecuente fue la tumoración asociada con otros síntomas como dolor, retracción de la piel y descarga por el pezón. El 95% de los casos fueron Cáncer Invasivo y solo el 5% fueron Carcinomas In Situ, al momento del diagnóstico Conclusiones: La sensibilidad de la mamografía en el Hospital Carrión se encuentra en el rango publicado en los diferentes estudios, el riesgo de padecer cáncer de mama va aumentando con la edad. La presentación clínica y radiológica corresponde a los patrones publicados en diferentes series.