Reporte de incidentes adversos y factores asociados a dispositivos médicos en la Clínica Delgado de Miraflores junio a diciembre 2019 - Martínez Palomino, Gledy Káterin (2021)
Durante las actividades realizadas para el cuidado de la salud del paciente es de suma importancia velar por la seguridad del paciente en especialmente cuando se realizan procedimientos invasivos o no invasivos en los cuales son necesario el uso de “dispositivos médicos que en función de su complejidad puede representar algún tipo de riesgo previsto o inesperado para el paciente, operador o entorno donde se usa. Los profesionales de la salud buscan evaluar que los dispositivos médicos cumplan con el uso previsto (eficaces) y sean seguros con el paciente, operario o entorno donde este sea usado. Para tal efecto es importante la realización de actividades de vigilancia sanitaria post-comercialización a través de la Tecnovigilancia. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general la evaluación de notificaciones de incidentes adversos asociados a dispositivos médicos en la Clínica Delgado ubicada en distrito de Miraflores, Ciudad de Lima. La metodología de trabajo es de tipo descriptivo mediante la revisión de la información consignada en las notificaciones de incidentes adversos a dispositivos médicos que fueron remitidos por el personal de salud en el momento de ocurrencia del incidente adverso, de los cuales se puede extraer las características relacionadas al dispositivo médico, país de fabricación, clasificación de riesgo, profesional que realiza el reporte, entre otros datos. En cuanto a los resultados del presente estudio se evaluaron 37 notificaciones de incidentes adversos a dispositivos médicos en el periodo junio – diciembre 2019, siendo el dispositivo médico con mayor frecuencia en notificarse, el equipo de venoclisis, el país donde se manufacturo el Dispositivo Médico que tuvo mayor incidencia en las notificaciones es Estados Unidos (U.S.A), el profesional de salud que más reporta son las licenciadas de enfermería.