Personalidad, estilos parentales y violencia en las relaciones de pareja - Torres Malca, Jenny Raquel (2021)
Actualmente la violencia en las relaciones de pareja se ha convertido en un campo de estudio que ha generado el interés de diversas disciplinas. A nivel mundial, este fenómeno evidencia un incremento alarmante y es necesario estudiarlo desde las diferentes áreas que podrían relacionarse al mismo, tales como la dinámica familiar evidenciada en estilos parentales disfuncionales, situación que repercute en la personalidad de los sujetos que más adelante podrían ejercer violencia o ser violentados en sus relaciones de pareja. La presente investigación busca dilucidar, explicar aspectos referidos a la interacción parental y la personalidad en víctimas de violencia en sus relaciones de pareja. El estudio contó con la participación de 200 estudiantes universitarios, empleando el muestreo intencional no probabilístico, quienes respondieron una ficha sociodemográfica, la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales MOPS, el Inventario Clínico Multiaxial de Millon MCMI III y el Cuestionario de Violencia DVQ-R. Los resultados evidenciaron la relación entre los estilos parentales disfuncionales madre y padre con los diferentes patrones de personalidad de manera directa y estadísticamente significativa, en el análisis de la situación de violencia, se observa que la violencia de tipo psicológica es la que se presenta con mayor frecuencia en los estudiantes universitarios. Cabe reconocer la necesidad de abordar esta problemática con el objetivo de reducir estos índices y disminuir las consecuencias de la violencia a nivel personal, familiar y social.