El régimen tributario en la formalización de la micro y pequeña empresa en la ciudad de Ica, 2016- 2017 - Chacaliaza Uribe, Italo Augusto (2022)
Establece la relación existente entre el régimen tributario y la formalización de la micro y pequeñas empresas de Ica. La población estuvo conformada por 300 empresas pertenecientes a la categoría de microempresas y pequeñas empresas que se encuentran ubicadas en Ica, de las cuales se seleccionó bajo la técnica de muestreo aleatorio simple a 169 empresas que conforman la muestra de estudio. El instrumento utilizado fue un cuestionario de elaboración propia para la recolección de los datos. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico SPSS v.24 utilizando el coeficiente de correlación Rho de Spearman. De lo cual se obtuvieron las siguientes conclusiones: Se concluye una relación positiva perfecta (r=1,000) y significativa (sig.<0,05) entre el régimen tributario y la formalización de las micro y pequeñas empresas en la ciudad de Ica, 2016-2017. Asimismo, se encontró una relación positiva considerable (r=0,621) y significativa (sig.<0,05) entre el régimen tributario y el pago de tributos. Además, se encontró una relación positiva considerable (r=0,683) y significativa (sig.<0,05) entre el régimen tributario y la presentación de declaraciones juradas. Por otro lado, se encontró una relación positiva débil (r=0,134) y no significativa (sig.>0,05) entre el régimen tributario y la formalización de trabajadores. Sin embargo, se encontró una relación positiva media (r=0,407) y significativa (sig.<0,05) entre el régimen tributario y el llevado de libros contables. Por último, se evidenció una relación positiva considerable (r=0,565) y significativa (sig.<0,05) entre el régimen tributario y la mejora de relaciones comerciales de las micro y pequeñas empresas de Ica.