Prevalencia e identificación de eimerias en cabras criollas (Capra hircus) en asociaciones de criadores de cuatro provincias de Lima-Perú - Tavera Gonzales, Andrea Alejandra (2021)
Determina la prevalencia de eimeriosis en cabras criollas (Capra hircus) en asociaciones de criadores ubicados en cuatro provincias de Lima, identificar las especies de eimerias presentes y estimar la carga parasitaria promedio de ooquistes y su relación con las variables edad, sexo y procedencia. Se recolectaron 753 muestras de heces directamente del recto de caprinos criollos, de forma aleatoria, durante agosto del 2018 a mayo del 2019, los que fueron clasificados según la localidad de procedencia (Huarochirí, Huaura, Huaral y Canta), edad (<1 año, ≥1-3 años, >3 años) y sexo. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Microbiología y Parasitología, sección Parasitología, de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, mediante las técnicas coproparasitológicas cualitativa (flotación con solución Sheather) y cuantitativa (método McMaster modificado). Se efectuó la esporulación de especies de eimerias de forma espontánea y se obtuvo ooquistes limpios mediante la técnica de Ritchie modificado, identificándose las especies según las características morfológicas y medidas de los ooquistes esporulados. Se encontró un 75.8% (71.9% – 78%) de prevalencia de eimeriosis caprina. Se identificaron nueve especies de Eimeria: E. ninakohlyakimovae, E. christenseni, E. arloingi, E. caprina, E. caprovina, E. alijevi, E. hirci, E. apsheronica, E. charlestoni; siendo las primeras tres especies las más prevalentes. La carga parasitaria promedio fue de 3,256 OPG, calificada como carga leve y se evidenció diferencia estadística entre la cantidad de OPG con las variables edad (<1 año) y sexo (macho) (p < 0.001), no así respecto a la procedencia.