Hipokalemia como factor predictor de mortalidad en pacientes con cetoacidosis diabética atendidos en el servicio de trauma shock y unidad de cuidados especiales del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2019 - 2023 - Sucari Morales, Carlos Ruben (2024)
Analiza si la hipokalemia es un factor predictor de mortalidad en pacientes con cetoacidosis diabética en el servicio de trauma shock y unidad de cuidados especiales del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La hipopotasemia es una de las alteraciones electrolíticas más comunes en la práctica clínica y suele ser secundario a un control deficiente de la glucemia asociado con polidipsia/poliuria, en particular en el contexto de CAD y el HHS, pérdida gastrointestinal combinada con hipomagnesemia y uso de diuréticos para controlar edema en enfermedad renal crónica o insuficiencia cardíaca por síndrome cardio-renal; por otro lado su aparición impone un mayor riesgo de fibrilación auricular, deterioro de los músculos respiratorios, aumento del intervalo Q-T, torsade des pointes y fibrilación ventricular y, en última instancia, una mayor morbilidad y mortalidad en individuos diabéticos particularmente en el contexto de una complicación aguda.