Prácticas de medicina tradicional para el tratamiento de las afecciones más comunes en los pobladores de una comunidad, Cañete, 2019 - Rodríguez Baltazar, Denisse Alexandra (2020)
Determina las prácticas de medicina tradicional para el tratamiento de las afecciones más comunes en los pobladores de la Comunidad de Calango, 2019. Realiza un estudio cuantitativo, de nivel aplicativo y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 92 pobladores que viven en la comunidad de Calango. La técnica fue la entrevista y el instrumento un cuestionario. Encuentra que 90,2% (83) pobladores usan plantas y curanderismo, el 5,4% (5) solo plantas y el 3,3% (3) solo el curanderismo. Curanderismo comprende pasada de: 91,9% (79) huevo, 58,1% (50) periódico, 47,7% (41) cuy, 28% (24) ají, 19,7% (17) baño de florecimiento, 15,1% (13) lectura de hoja de coca y el 14% (12) ruda. Emplean plantas medicinales en afecciones respiratorias: 87,8% (72) eucalipto, 59,0% (36) cebolla con ajo y miel de abeja, 44,0% (26) la tara. En afecciones digestivas: 83,8% (67) paico, 58,8% (47) la sábila, otro 56,3% (45) la manzanilla. Y en afecciones urinarias: 85,6% (58) el achiote, 83,6% (56) la cola de caballo, 50,7% (40) el llantén. Concluye que los pobladores de la Comunidad de Calango, en su mayoría, practican la medicina tradicional basada en curanderismo y uso de plantas medicinales, por la gran diversidad de plantas que disponen y les atribuyen eficacia curativa, así mismo utilizan métodos naturales y rezos con el propósito de lograr el bienestar de la persona.