Simulación del uso del algoritmo de Karmarkar para minimizar costos de una red de transporte mediante Matlab - Ferrer Adriano, Miguel Angel (2021)
En el presente trabajo, se elaboró un modelo matemático aplicado a una red de transporte, utilizando el algoritmo de modificado de Karmarkar, publicado en 1986 por R. Vanderbey para resolver programas lineales. La finalidad es obtener una óptima distribución de los viajes de una empresa de transporte interurbano que opera en el sur chico del Perú. Actualmente el proceso de programar los viajes se realiza a juicio de experto y en una hoja de cálculo, generando costos de operación muy altos, es por ello que nos vemos en la necesidad que crear una herramienta que minimice los costos bajo una óptima distribución de los viajes. Finalmente se implementa computacionalmente una interfaz, bajo una data histórica almacenada en un archivo excel, mediante el lenguaje de programación Matlab.