Estudio de los factores que impiden el acceso a los métodos anticonceptivos en adolescentes que acuden al IESS Hospital Babahoyo-2014 - Delgado Cruz, Maria Vanessa (2019)
Determina los factores que obstaculizan el uso de métodos anticonceptivos y su incidencia en el incremento de embarazos no planificados en adolescentes atendidos en el IESS Hospital Babahoyo - 2014. El estudio es observacional, prospectivo, descriptivo y transversal. Se encuestó a 91 adolescentes embarazadas, en edades entre 12-19 años, que asistieron a las consultas médicas. Las variables estudiadas fueron: educación, religión, socioeconómico, familia, mitos, creencias, y medios de información. Como resultado, se obtuvo que, el 74,7 % de las adolescentes se encontraban en secundaria, el nivel de escolaridad más frecuente de sus madres y sus padres fue primaria con 36,3 % y 28,6 % respectivamente. Más de la mitad (54,9 %) opina que los métodos anticonceptivos son más usados por las personas con más preparación. Las dos principales religiones que pertenecieron las encuestadas, fueron católica (64,8 %) y cristiana (18,7 %). El 63,7 % de adolescentes embarazadas corresponde a clase media-baja, 57,1 % tuvo dependencia con los padres, el 62,6 % es estudiante, y vive con sus padres el 50,5 %. Sólo un 56,0 % recomendaría a sus hijos la utilización de métodos anticonceptivos. Un 67,0 % estuvo totalmente de acuerdo y parcialmente de acuerdo que los métodos anticonceptivos producen cáncer. El medio más frecuente por el que recibieron información fue la televisión con 47,3 % y lo califican como bueno un 38,5 %. En conclusión, la educación primaria en las adolescentes embarazadas, madre y padre es la más frecuente. Hubo diferencias significativas sobre el uso adecuado del condón y nivel de escolaridad. La mayoría de adolescentes embarazadas corresponde a clase media baja, con dependencia de los padres. Los mitos que los anticonceptivos engordan, descontrolan la regla, dejan estériles, y que la vasectomía produce perdida de la potencia sexual son aún frecuentes. El medio de información más frecuente para conocer de sexualidad es la televisión y no la familia.