Influencia de la aplicación de la norma G050 en el clima de seguridad de las obras de construcción del distrito de Surquillo - Del Aguila Guerrero, Edson Fernando (2021)
Determina la relación entre las variables norma G050, seguridad durante la construcción, y la variable clima de seguridad de las edificaciones de viviendas multifamiliares del distrito de Surquillo, toda vez que, diversos estudios se ocupan de analizar la seguridad basada en el comportamiento, pero no se cuenta con estudios que analicen la relación entre las normas legales de seguridad y salud en el trabajo, los factores que influyen en su diseño, y como las mismas influyen en el clima de seguridad de las organizaciones y en el subsecuente cumplimiento de las mismas. En ese orden de ideas, el presente estudio analizó la información obtenida a través del cuestionario de clima de seguridad de (MELÍA JOSE, 1999), y el cuestionario de evaluación de factores que influyen en el cumplimiento de la norma G050 (CEFIC G050), aplicados a 250 colaboradores, de 25 labores de edificación de viviendas multifamiliares del distrito de Surquillo, evidenciándose una relación positiva entre las citadas variables. Dentro de los principales resultados obtenidos se tiene que: (i) los trabajadores estiman legítimo el acatamiento de la norma G050; (ii) las normas personales (sentimiento de culpa) y las normas sociales (el menoscabo de la consideración de personas apreciadas, tales como amigos o gente conocida), influencian en el acatamiento de la norma G050; (iii) los trabajadores se identifican socialmente con la norma G050; (iv) la norma G050 y sus potenciales infracciones ante su incumplimiento representa un elemento disuasivo para su cumplimiento de parte de los trabajadores. Finalmente, estando a los resultados de la investigación, es necesario revalorar la norma G050, las variables que afectan su cumplimiento y, su relación con el clima organizacional, a efectos de que todas las empresas del sector comprendan su importancia, y dirijan sus esfuerzos para su cumplimiento.