Estrategias y aporte del Químico Farmacéutico en los procesos de escalamiento de shampoos en un laboratorio cosmético y análisis regulatorio para su comercialización - Cubas Luca, Sheila Nimia (2024)
Identificar las estrategias y los aportes del Químico Farmacéutico en el proceso de escalamiento de una formulación cosmética como los shampoos y su participación en el ámbito regulatorio. Para ello, con base en el desempeño laboral en este informe se describe un proceso de escalamiento por un cambio de formulación en un shampoo de un laboratorio cosmético peruano con el propósito de aumentar su viscosidad, esto se realizó a través de pruebas piloto industriales; y también se realizó el análisis regulatorio, desde un punto de vista de servicio de consultoría, para una modificación de información de un producto cosmético. Los resultados logrados permitieron un adecuado escalamiento industrial por el incremento de viscosidad del shampoo utilizando estrategias durante el proceso como el reconocimiento previo de ingredientes, verificación de pesos, análisis de ensayos y resultados, así como el control de parámetros durante las pruebas piloto. Se realizó también el análisis regulatorio para evidenciar los trámites legales aplicables para la comercialización del producto en cumplimiento de las normativas vigentes. Finalmente se resaltó también la importancia y capacidad del Químico Farmacéutico para el desarrollo de las actividades que involucran estos procesos a fin de garantizar preservar la calidad del producto, así como el cumplimiento legal correspondiente.