Inteligencia emocional y convivencia escolar en los estudiantes de las instituciones educativas públicas de Comas – Ugel 04 - Delgado Peña, María Jesús (2024)
Determina la relación entre la inteligencia emocional y la convivencia escolar en los estudiantes de las instituciones educativas públicas de Comas-Ugel 04. El estudio se llevó a cabo mediante el paradigma positivista bajo el enfoque cuantitativo cuyo nivel fue descriptivo y el diseño fue no experimental de corte transversal y del tipo correlacional. Así mismo, la población conformada por un total de 150 estudiantes del primer año de secundaria (VI ciclo) de las instituciones educativas públicas de Comas y se aplicó un muestreo no probabilístico y la selección de la muestra fue de 100 estudiantes. Se realizó la confiabilidad de las variables, el resultado de la variable inteligencia emocional fue de 0.972 y de la convivencia escolar fue de 0.935. La investigación concluyó que la inteligencia emocional se relaciona significativamente con la convivencia escolar de los estudiantes de las instituciones educativas públicas de Comas-Ugel 04, con Rho de Spearman = - 0.716** y ρ = 0.000.