El uso de herramientas digitales como estrategias didácticas para fortalecer la comprensión lectora - Huamán Noa, Marsi (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional está orientado a fomentar la incorporación de herramientas digitales como estrategias didácticas innovadoras en las actividades de aprendizaje para desarrollar la competencia “Lee diversos tipos de texto escritos en su lengua materna” del Área de Comunicación, dirigida a estudiantes de tercer grado de primaria, a fin de fortalecer sus niveles de comprensión lectora. Esta actividad fue desarrollada en un periodo de tiempo de cuatro meses. Para determinar la descripción de la actividad se han considerado presentar las sesiones de aprendizaje desarrolladas. En las que se incluyó el uso de las herramientas digitales “BookSmart” y “Kahoot” con el objetivo de atraer el interés y fomentar la motivación necesaria en los estudiantes para lograr comprender mejor un texto. De acuerdo al resultado de la actividad, se puede concluir que los niveles de comprensión lectora en los estudiantes se fortalecen a partir de la implementación articulada de las herramientas digitales mencionadas, propiciando que ellos sean capaces de reconocer la lectura de una forma distinta, más atractiva y divertida, captando su interés para lograr identificar lo más importante de una lectura.