Terapia antibiótica dirigida con panel PCR múltiplex relacionada a neumonía asociada a ventilador, Hospital de Lima Este – Vitarte, 2020- 2022 - LLacctarimay Suca, Robinson Samir (2024)
Determina si la terapia antibiótica dirigida con panel PCR múltiplex (PCR-m) se exhibe como una alternativa que busca aminorar estas manifestaciones negativas mediante el tratamiento temprano y apropiado. Se realizó una investigación observacional, analítica, tipo cohorte retrospectivo en 170 pacientes con NAV en UCI del Hospital de Lima Este Vitarte, el cual incluyó dos estudios pre y post intervención: una cohorte previa (2020-2021) y otra cohorte posterior (2021- 2022), la intervención fue la implementación del panel PCR-m. Se evidencio que la media de edad fue de 50.9 años, los microrganismos más preponderantes según panel PCR-m y cultivo fueron Klebsiella pneumoniae (36.5%) y Acinetobacter baumannii (29.4%) respectivamente, y los genes de resistencia más habituales fueron BLEE (27.1%), NDM (15.3%) según panel PCR-m, y BLEE (9.3%), NDM (9.3%) según cultivo. Se identificó que el riesgo de morir fue 74% menos en aquellos con panel PCR-m + cultivo comparado con aquellos con solo cultivo (RR:0.26 IC 95% 0.14-0.47), el número de horas para cambio de antibiótico fue 78.9 menor (IC 95% -89 - -68.9) en aquellos con PCR-m + cultivo comparado con aquellos con solo cultivo, ambos resultados estadísticamente significativos. El riesgo de morir se incrementó para agentes como Stenotrophomonas maltophilia con RRa de 5.75 (IC 3.07 – 10.77; p<0.001), Streptoccocus pneumoniae con RRa de 2.93 (IC 1.13 – 7.57; p=0.027) y gen de resistencia VIM con RRa de 3.25 (IC 1.39-7.58; p<0.006). Se demostró asociación entre uso de panel PCR-m y reducción tanto de mortalidad y tiempo hasta el primer cambio antibiótico en comparación con el cultivo convencional.