Características de la psicosis en psiquiatría forense (2019-2023) - Jorge Zapata, Oscar Jonathan (2024)
El proyecto de investigación tiene el objetivo de determinar las principales características clínicas y forenses de los casos de psicosis evaluados en el Instituto de Medicina Legal de Perú. La investigación es de tipo cuantitativo, de diseño observacional (no experimental), descriptivo y transversal retrospectivo. La muestra estará compuesta por 385 Usuarios con psicosis que son atendidos en el servicio de psiquiatría forense de la unidad clínico forense del Instituto de Medicina Legal. Para la recolección de datos, se empleará una ficha diseñada por el investigador, la cual cuenta con un formato estructurado que abarca aspectos sociodemográficos, clínicos-psicopatológicos y forenses. Los datos se recopilarán mediante la revisión exhaustiva de las historias clínicas a través del sistema DICEMEL, disponible en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses.