Historia económica del Real Hospital de San Andrés - Buenaño Olivo, Julio César (2023)
Expone sobre las principales características económicas del funcionamiento ininterrumpido del Real Hospital de españoles de San Andrés de Lima en los siglos XVI y XVII. En la actualidad existen estudios, desde diversos enfoques, que presentan y reconocen la importancia de los hospitales en los siglos XVI y XVII; sin embargo, se tiene la necesidad de realizar estudios que abordan el origen, su formación y otros aspectos omitidos en la historia de los hospitales, como es el caso de saber cuánto le costaba a la sociedad y a la administración española su sostenimiento; asimismo, la relación con los diversos oficios vinculados a los problemas de la salud. La presente investigación se ocupa de una institución que tuvo más de trescientos años de actividad ininterrumpida y que funcionó desde 1552 hasta 1875, desde los orígenes de la historia colonial hasta lo que correspondería al periodo republicano.