Análisis bibliométrico comparativo de las publicaciones afiliadas a Sociedad Científica de San Fernando en Scopus y Web of Science - Quincho López, Alvaro Jesús (2023)
Busca describir la publicación científica de la SCSF en Scopus y Web of Science (WoS) a través de un estudio bibliométrico de las publicaciones de SCSF en Scopus y WoS. La cantidad de documentos, citas, cuartiles, colaboraciones, y otros fueron comparados. Se encontraron 111 y 57 documentos en Scopus y WoS, respectivamente. Se registraron documentos desde el 2008 hasta el 2022, siendo más la mitad de estudios fueron publicados en los últimos tres años. Todos los años, el número de publicaciones de Scopus superó al de WoS. Similar patrón fue observado en las citas. La mayoría de publicaciones (44,1%, 49) están ubicadas en el penúltimo cuartil (Q3) en Scopus mientras que en Web of Science (26,3%, 15) se ubica en el último cuartil (Q4). Ambas bases de datos, tuvieron un cociente de revistas alto impacto/no alto impacto según los cuartiles menor a 1. La principal colaboración fue con autores de Estados Unidos. La colaboración internacional fue mayor en WoS que en Scopus (29,82% vs. 20,72%). Se concluye que la producción científica de SCSF ha incrementado en los últimos años con una diversidad de tipos de estudios e indexación en bases de datos internacionales. No obstante, tal crecimiento ha sido a expensas de revistas que no son de alto impacto y con una escasa colaboración internacional.