Relación de factores sociodemográficos y laborales con el Síndrome de Burnout en egresados de la carrera de medicina humana de una universidad pública en el 2023 - Adrianzén Antonio, Valeria Nicole (2023)
Determinar la relación de los factores sociodemográficos y laborales con el Síndrome de Burnout en egresados de la carrera de medicina humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Es un estudio descriptivo transversal correlacional. La muestra es de 193 egresados de medicina y se utiliza un cuestionario virtual que incluía preguntas sobre sus características sociodemográficas y condiciones laborales, además de los 22 ítems del Maslach Burnout Inventory – HSS, prueba que determina la afectación de las dimensiones del Síndrome de Burnout en profesionales de la salud. Los resultados muestran que de 184 participantes, el 23.4% presenta Síndrome de Burnout. Un alto grado de agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal encuentra altas frecuencias: 67.9%, 51.6% y 44%, respectivamente. Se halla relación entre el de Síndrome de Burnout y la edad (p=0.02), pero no se obtiene asociación estadísticamente significativa alguna con las demás variables. Se obtiene evidencia estadísticamente significativa para afirmar que la convivencia (p=0.013), la carga laboral (p= <0.001), la percepción de maltrato (p=0.045) y la satisfacción con respecto a la remuneración (p=0.003) están relacionadas a altos niveles de agotamiento emocional. Asimismo, se encuentra relación entre la carga laboral (p=0.025) y altos niveles de despersonalización. Con respecto a un alto grado de afectación baja realización personal, se encuentra que existe una relación significativa con la edad (p=0.018). Se concluye que La edad es un factor relacionado a la presencia de Síndrome de Burnout. Es más probable encontrar altos niveles de agotamiento emocional en internos que no viven solos, con alta la carga laboral, que manifiestan haber sido maltratados y que no se encuentran satisfechos con respecto a la remuneración económica que reciben.