Incidencia de la auditoría interna en la gestión empresarial de una empresa de transporte terrestre interprovincial de carga, 2023 - Cruz Romero, Jackeline Maribel (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la incidencia de la auditoría interna en la gestión empresarial. La metodología adoptada se basa en una investigación con enfoque de tipo cuantitativo con un nivel de investigación explicativo causal, de diseño no experimental y de alcance transversal. La muestra estará conformada por un total de 36 trabajadores. Se opta por utilizar el cuestionario como instrumento para la recolección de datos. Para la determinación de resultados, se aplica la prueba de regresión lineal y la prueba no paramétrica de correlación de Spearman, el coeficiente de determinación (R cuadrado) nos indica que el 93.1%, además, el ANOVA es menor que <0.01 en el cual se indica que el modelo de regresión es válido para los datos recolectados. Como conclusión se tiene que la auditoría interna será beneficiosa para una empresa que tiene como objetivo crecer en el mercado, debido a que se busca mejorar el control de gestión, desarrollo de estrategias, la organización de los recursos, entre otros. En el caso no cuenten con algún factor importante en su gestión brindar la recomendación adecuada para que puedan implementarlo.