Colecistectomía precoz versus tardía luego del episodio de pancreatitis aguda leve biliar, Hospital Nacional Dos de Mayo, 2006-2008 - Chuquispuma Torres, Rosario del Pilar (2009)
Identifica las diferencias que existen entre la colecistectomía precoz y la colecistectomía tardía luego de episodio de pancreatitis aguda leve biliar en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo 2006-2008, para ello se realizó un estudio retrospectivo, transversal de casos. La muestra seleccionada estuvo comprendida por 46 pacientes, que presentaron pancreatitis biliar leve en el periodo que comprende el estudio. El instrumento empleado estuvo conformado por una ficha de recolección de datos. Se concluye en el estudio que: A todos los pacientes que presentaron pancreatitis leve biliar se les realizó la colecistectomía tardíamente, siendo el principal motivo la demora en la preparación prequirúrgica. Se determinó rangos de tiempo dentro de los pacientes operados tardíamente, hallándose que el mayor número de complicaciones postoperatorias, hallazgos intraoperatorios y tasa de recidiva se encuentra entre los 14 a 28 días, siendo la mplicación más frecuente las náuseas, así como las adherencias dentro de los hallazgos intraoperatorios. Sin embargo, no se encontró diferencia significativa entre dichas variables y el tiempo de colecistectomia. En cuanto a estancia hospitalaria varía proporcionalmente al tiempo de colecistectomía. No hubo mortalidad en la serie estudiada. La tasa de recidiva fue del 26%.