Mecanismos cognitivos en los discursos sobre la vacunación contra la Covid-19 en el Perú (2020-2022) - Yalta Gonzales, Edgar Mauro (2025)
En esta investigación se analizaron los mecanismos cognitivos presentes en los discursos sobre la vacunación contra la COVID-19 en el Perú durante el 2020-2022. Adicionalmente, se clasificaron los mecanismos cognitivos y se identificaron las funciones discursivas que cumplieron en el discurso. Para ello, se recogieron discursos orales y escritos que trataron el tema de la vacunación en las plataformas digitales peruanas (diarios digitales, redes sociales y páginas web). Metodológicamente, se adoptó un enfoque cualitativo y se empleó una ficha de registro e interpretación donde se ordenaron y se clasificaron los textos seleccionados. Los resultados evidenciaron la presencia de tres mecanismos cognitivos: metáfora conceptual, metonimia conceptual e hipérbole conceptual. La clasificación de los mecanismos cognitivos presentó casos de metáforas estructurales, ontológicas y orientacionales; metonimias relacionadas con el productor o el lugar de procedencia de la institución que brindó las vacunas; e hipérboles que incidieron en la generalización, la comparación o la exageración numérica. Por otra parte, las funciones discursivas más importantes se relacionan con la simplificación de conceptos y la persuasión. En conclusión, los mecanismos cognitivos no solo facilitan la comprensión de información científica, sino que se configuran como herramientas ideológicas que moldean las percepciones y las decisiones en salud. El uso estratégico de estos mecanismos en discursos opuestos y su interacción evidencian que el análisis del discurso sanitario requiere considerar la dimensión ideológica para comprender cómo se construye la confianza o la resistencia en contextos de crisis.