Mejora de la productividad en el área de confecciones en una empresa de polos camiseros mediante la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing - Quiróz Zavaleta, María del Pilar (2023)
La empresa de confecciones en donde se realizó el estudio y la implementación de herramientas Lean Manufacturing se dedica a la confección de polos camiseros de tejido punto y cuenta con los procesos del desarrollo de producto, corte de las piezas, confecciones, empaque y el despacho de las prendas terminadas. La presente investigación se enfoca en el análisis del proceso productivo del área de confecciones, esta área fue seleccionada porque presenta indicadores de productividad, calidad y tiempo de entrega por debajo del propuesto, esto hace que se tenga un proceso muy variable. Debido a la situación del área de confecciones se estable como objetivo principal mejorar la productividad a través de la implementación de herramientas de Lean Manufacturing, para ello se propuso la implementación de tres herramientas, la de 5’S, balance de línea y Single Minute Exchange of Die (SMED), con la finalidad de minimizar los tiempos de traslados, los reprocesos, tiempos de espera e inventarios en los puestos de trabajo. Con la implementación de estas herramientas su obtuvo un incremento de la productividad 17.19% y un flujo de 518 prendas al día, teniendo una eficiencia de la línea de producción de 65%.