Relación entre liquidez y rentabilidad de empresas del sector agrario cotizadas en la Bolsa de Valores de Lima, 2020-2022 - Caceres Vilchez, Estephany Gabriela (2024)
Determina cómo se relaciona la liquidez y la rentabilidad de empresas del sector agrario cotizadas en la Bolsa de Valores de Lima, 2020-2022. La investigación es de tipo aplicada y el diseño es no experimental – longitudinal correlacional, con un enfoque cuantitativa. La muestra es no probabilística, las cuales fueron los seis (6) estados financieros de las doce (12) empresas del sector agrario cotizadas en la Bolsa de Valores de Lima. Se aplicó el análisis documental por recolección de datos. Los resultados según la prueba de correlación de Rho de Spearman promedio fue de 0.539, con una significancia de 0.002, se concluye que, la liquidez tiene una relación positiva media significativa con la rentabilidad. Asimismo, en este trabajo se podrá identificar la relación entre la liquidez y la rentabilidad de las empresas del sector agrario, y de igual forma ser importante e interesante en otras industrias ya que así se podría facilitar el entendimiento de los cambios con relación a ambas variables.