Calidad fisicoquímica, microbiológica y detección de Pseudomonas aeruginosa en agua proveniente de grifos de áreas críticas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen entre los meses noviembre y diciembre en el año 2022 - Díaz De la Cruz, Kevin (2023)
Evalúa la calidad fisicoquímica, microbiológica y detección de Pseudomonas aeruginosa en agua proveniente de grifos de áreas críticas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (Lima, Perú). Se realiza el análisis microbiológico y fisicoquímico del agua, las muestras son recolectadas en 4 áreas críticas (UCI Adulto, UCI Pediátricos, UCI Intermedios, Unidad de quemados), central de fórmulas enterales y un punto control. Se lleva a cabo pruebas fisicoquímicas (pH, turbidez, cloro residual) y microbiológicas (bacterias heterótrofas, coliformes totales y coliformes fecales) para determinar la calidad del agua tomando como referencia los límites establecidos en el reglamento de la calidad del agua para consumo humano, asimismo, se determina la presencia de Pseudomonas aeruginosa mediante el método de filtración por membrana, siendo este un método rápido y seguro para su detección, obteniendo como resultado que el agua del hospital cumple con los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos.