Una finita guerra interna, muchos desplazamientos prolongados. Una aproximación al campo de retos, demandas, discursos y actores existentes en torno al desplazamiento interno del periodo 1980-2000 - Ramírez Zapata, Ivan Andres (2019)
El primer capítulo de este trabajo aborda conceptualmente el desplazamiento y el desarrollo que ha tenido en el Perú; en concreto, este capítulo busca mostrar lo que está en juego en la conceptualización del desplazamiento para efectos de abordar sus problemas y necesidades. El segundo capítulo se aproxima a los elementos que hace problemática la relación entre los aspectos objetivos y subjetivos del desplazamiento. El tercer capítulo describe los discursos de atención a desplazados durante el conflicto armado. El cuarto, describe esto mismo para el contexto posconflicto. El quinto capítulo muestra el panorama de las organizatividad de desplazados, explora sus tensiones internas y su relación con el acceso a reparaciones.