Implementación de la norma BRCGS Packaging para mejorar la calidad e inocuidad del envase de plástico para alimentos - Chávez Rosario, Beliza Maribel (2024)
En el presente trabajo se describe la implementación de la Norma BRCGS Packaging Materials (Ed.6) para mejorar la calidad e inocuidad de los envases fabricados por la empresa Packplast Envolturas S.A.C., para lo que se realizó un estudio exhaustivo que abarcó todos los procesos productivos con el objetivo de cumplir con los estándares y requisitos específicos que aseguran la calidad, seguridad y cumplimiento de obligaciones legales en la industria de envases. En este estudio, se aplicó una metodología descriptiva que incluyó el análisis de peligros y la evaluación de riesgos en cada etapa del proceso de fabricación, lo que permitió identificar los puntos críticos que debían ser controlados para garantizar la calidad e inocuidad de los envases. La implementación de la norma BRCGS Packaging Materials en Packplast Envolturas S.A.C. ha tenido un impacto significativo en la rentabilidad de la empresa, demostrando su compromiso con la calidad e inocuidad de sus envases de plástico para alimentos que genera confianza en los clientes, especialmente aquellos que realizan exportaciones y aumentando su preferencia por los productos que la empresa ofrece. La certificación obtenida gracias a la implementación de esta norma reconocida a nivel mundial, ha fortalecido la posición de la empresa en el mercado y ha abierto oportunidades para acceder a nuevos mercados donde se exige esta norma; lo que ha implicado la adopción de procesos y controles que garantizan la seguridad y calidad de los productos alimenticios envasados. Esto ha permitido reducir reclamos y problemas relacionados con la calidad de los envases, lo que a su vez ha mejorado la eficiencia operativa de Packplast Envolturas S.A.C. y ha contribuido a la reducción de costos.