Desarrollo de un sistema integrado de gestión para una empresa del rubro eléctrico acreditada en las normas NTP ISO/IEC 17020:2012 como organismo de inspección y NTP ISO/IEC 17025:2017 como laboratorio de calibración - Sanchez Calzada, Dayanna Karen (2023)
Demuestra que, a través del desarrollo de un sistema integrado de gestión, es posible lograr la acreditación en tiempos adecuados de la norma NTP ISO/IEC 17020:2012 para acreditar como organismo de inspección a una empresa previamente acreditada en la norma NTP ISO/IEC 17025:2017 como laboratorio de calibración. Se utilizó la metodología no experimental, transversal y descriptiva; la que permite el estudio de los datos recolectados en base a las características que se identifican como necesarias en el estudio base y en el desarrollo del sistema de gestión; haciendo uso de técnicas estadísticas como pruebas de normalidad, test de probabilidad como el t-student y Wilcoxon se permite demostrar y defender las hipótesis planteadas para el sustento de la viabilidad de la presente tesis. La población estudiada representa a las empresas acreditadas en el alcance de calibración de pinzas amperimétricas y/o que tengan alcances acreditados en ambas normas de estudio. Se concluye que es importante contar con personal capacitado y con experiencia en el alcance de acreditación, además muestra que las normas acreditables NTP ISO/IEC 17020:2012 y NTP ISO/IEC 17025:2017 tienen un alto grado de concordancia lo que permite la coexistencia de ambas normas en un sistema integrado de gestión.