Percepción que tienen los estudiantes de enfermería sobre el liderazgo estudiantil en una Universidad Nacional de la Ciudad de Lima 2015 - Castro Mallma, Angel Ricardo (2016)
En enfermería, el liderazgo estudiantil esta concedido como parte de la formación académica profesional, que demuestra su actuar frente a las situaciones que la vida universitaria pone en su trayectoria hasta el momento de culminar sus estudios. Este liderazgo estudiantil es percibido por tres características: atribuciones de la elección del líder, expectativas del líder y su práctica de liderazgo. El presente estudio de investigación “Percepción que tienen los estudiantes de enfermería sobre el liderazgo estudiantil en una universidad nacional de lima, 2015”, tiene como objetivo general determinar la percepción que tienen los estudiantes de enfermería hacia el liderazgo estudiantil en la Facultad de Medicina UNMSM. Es un estudio de tipo cuantitativo, método descriptivo, nivel aplicativo, de corte transversal. La población estuvo conformada por 284 estudiantes y la muestra por 75 estudiantes de enfermería de la Facultad de Medicina UNMSM. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue la escala tipo Likert modificada. Los principales hallazgos (53%) encontrados fueron que los estudiantes de enfermería tienen una percepción medianamente favorable sobre el liderazgo estudiantil en la facultad de Medicina UNMSM, evidenciado por los motivos que indujeron a la elección de los líderes estudiantiles, las expectativas que se tienen sobre el desarrollo de las funciones, y la práctica de liderazgo que desarrolla dentro del ejercicio mismo como líder estudiantil. PALABRAS CLAVE: Percepción, estudiante de enfermería, liderazgo estudiantil.