Influencia del flujo de caja proyectado en la gestión de la liquidez de una empresa del sector minero - Mondragón Lozada, Aleycer Helí (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del flujo de caja proyectado en la gestión de la liquidez de una empresa del sector minero, considerando su utilidad como herramienta financiera para la toma de decisiones gerenciales. La metodología empleada se basó en la revisión documental de registros contables históricos, lo que permitió estimar información relevante para la elaboración del flujo de caja proyectado, complementándose con la aplicación de encuestas al personal directamente involucrado en su preparación y análisis. Los resultados evidencian que el flujo de caja proyectado facilita una gestión eficiente de los recursos económicos por parte de la gerencia general y la gerencia de administración y finanzas, al permitir anticipar y responder adecuadamente a escenarios de déficit y superávit de liquidez. Asimismo, se determinó que esta herramienta financiera influye positivamente en la gestión de la liquidez, ya que posibilita la planificación oportuna de medidas para afrontar situaciones de insuficiencia financiera mediante alternativas como préstamos, factoring o la priorización de pagos urgentes, contribuyendo así a la estabilidad financiera de la empresa.