Colistina y ampicilina/sulbactam en neumonía asociada a ventilador por Acinetobacter baumannii en un hospital nivel III-1, enero - junio 2023 - Arauco Pinao, Katherine Amalia (2023)
La cobertura de la terapia antimicrobiana basado en el aislamiento bacteriano en pacientes de la unidad de cuidados intensivos resulta de vital importancia en el manejo de la neumonía asociada al ventilador en pacientes críticos, considerando la terapia antibiótica dirigida basado en el aislamiento bacteriano de Acinetobacter baumannii teniendo como intermedio a colistina pero resistente a carbapenems y otros antibióticos, nos enfocamos en la segunda línea de terapia de la asociación de colistina y ampicilina/ sulbactam, mejorando la evolución clínica, disminuyendo la morbilidad, letalidad y menorando la estancia hospitalaria. La colistina y ampicilina/sulbactam, se considera como una de las opciones terapéuticas para el tratamiento de la infección multirresistente por A. baumannii, utilizando como terapia de rescate para infecciones graves. Es un estudio observacional, prospectivo realizado en la unidad de cuidados intensivos generales del Hospital Nacional Cayetano Heredia, cuyo objetivo es describir el tratamiento con colistina y ampicilina/sulbactam en pacientes con neumonía asociada a ventilador por A. baumannii en un Hospital Nivel III-1, enero – junio 2023. Se identificó (20 pacientes) 100 % positivos con neumonía asociada al ventilador por A. baumannii, con una letalidad del 40 %, se utiliza la segunda línea de tratamiento con 2 esquemas por cada fármaco, para Colistina con el esquema 1 según la condición de alta con el 75 % de los cuales (no fallecido 10 + fallecido 5),esquema 2 con el 15 % (no fallecido 3 + fallecido 2) y ningún esquema 10 % (no fallecido 1+ fallecido 1),la asociación de estos 2 fármacos es considerada la mejor opción terapéutica en base a los resultados, la duración del tiempo del tratamiento oscila entre los 8 -14 días con 18 pacientes (90%). Se concluye el cumplimiento de la guía clínica institucional, para el manejo de pacientes con neumonía asociada al ventilador, el resultado de la terapia de colistina fue a un 90% y para ampicilina/sulbactam al 100%, con una letalidad del 40%.