Propuesta de análisis de impacto regulatorio para las municipalidades de Lima Metropolitana: A propósito de las barreras burocráticas en el otorgamiento de licencias de funcionamiento - La Plata Sánchez, Walter Elías (2025)
La presente investigación se centra en el análisis de las barreras burocráticas en el otorgamiento de licencias de funcionamiento en las municipalidades de Lima metropolitana, con la finalidad de brindar un diagnóstico de la situación actual de esta materia. Tomando como base el estudio de las decisiones emitidas por la Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas del INDECOPI y de estudios realizados por importantes académicos, se centra en demostrar que la mayoría de las barreras burocráticas impuestas por las Municipalidades de Lima Metropolitana con relación a las licencias de funcionamiento transgreden el marco legal, por lo que resultan obstructivas y costosas para el desarrollo de actividades económicas, lo cual resulta incompatible con el marco constitucional de una economía social de mercado. Asimismo, se analiza el rol que ha tenido la Ley Marco de Licencias de Funcionamiento desde su promulgación para facilitar el otorgamiento de este título habilitante para los particulares, así como el rol de la Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas del INDECOPI para prevenir y eliminar barreras burocráticas en el otorgamiento de licencias de funcionamiento. Adicionalmente, se examina el papel que en los últimos años viene desempeñando el Análisis de Calidad Regulatoria, implementado a raíz del Decreto Legislativo N° 1310, como herramienta para la mejora regulatoria de la Administración Pública. Finalmente, como aporte se propone la implementación de un Análisis de Legalidad básico como solución en el ámbito municipal, utilizando la metodología de análisis de legalidad seguida por el Indecopi. Esta propuesta busca garantizar una protección adecuada para los agentes económicos, buscando que las Municipalidades estén obligadas a analizar la compatibilidad de sus decisiones con el marco jurídico vigente de manera previa a su expedición, como medio de propiciar una mejora de la calidad regulatoria.