Efecto del extracto de maca negra atomizada en los medios de criopreservación sobre los parámetros espermáticos postdescongelamiento en espermatozoides de alpaca - Levano Sanchez, Gloria Maria Magdalena (2023)
Evalúa el efecto del extracto de Maca negra atomizada en los medios de criopreservación sobre los parámetros espermáticos post descongelamiento en espermatozoides de alpaca, a través de una investigación experimental en el área de Ciencias de la Vida y biotecnología del Laboratorio de la Fisiología de la Reproducción de la Facultad de Ciencias Biológicas, de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Los materiales biólogicos que se emplean para el estudio son los epidídimos de alpaca macho en edad reproductiva. En la metodología, se aplica la criopreservación de semen se realiza mediante el método de congelación lenta. Se evalúa, antes y después de la congelación, marcadores asociados con la funcionalidad, como: motilidad, viabilidad e integridad de la membrana plasmática. Se concluye que el efecto del extracto de Maca negra atomizada en los medios de criopreservación a una concentración de 20 mg/mL mejora la calidad de los parámetros espermáticos y tiene un efecto protector durante el proceso de congelación/descongelación de los espermatozoides del epidídimo.