Las facturas negociables anotadas en cuenta como instrumento de financiamiento de las Mipyme: Propuesta regulatoria para su impulso y desarrollo - Longa Valverde, Taryn Estefany (2025)
La presente tesis tiene por objetivo estudiar los factores normativos e institucionales que limitan que la factura negociable anotada en cuenta en una Institución de Compensación y Liquidación de Valores (ICLV) se convierta en un instrumento de financiamiento inclusivo y eficiente para las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (Mipyme) en el Perú. Mediante un estudio jurídico-formal, se analiza la normativa vigente aplicable al factoring, a las facturas negociables anotadas en cuenta y a los diversos participantes del mercado de valores, así como la doctrina relacionada al respecto y un estudio comparado con países como Italia, España, Colombia y Chile. Producto de ello, se identificaron barreras regulatorias que restringen el acceso de ciertas entidades al sistema de anotación en cuenta en una ICLV. Asimismo, se identificó que existe poco conocimiento por parte de la Mipyme a los beneficios de las facturas negociables anotadas en cuenta y la falta de promoción y difusión por parte del Estado del uso de dicho instrumento. A fin de contrarrestar la problemática antes señalada, se propone una reforma a nivel normativo que permita el acceso a nuevos participantes a una ICLV, así como la implementación de políticas públicas dirigidas a las Mipyme y el fortalecimiento de instituciones como CAVALI S.A. ICLV.