Desarrollo de un gestor de notificaciones multiagente para la reducción de los tiempos de diagnóstico y mitigación de fallos en redes IP - Zegarra Vásquez, Juan Carlos (2020)
En la gestión de redes, la recolección y clasificación de eventos son tareas críticas, porque permiten conocer en todo momento lo que está sucediendo en la red, además ante eventos inesperados, como fallas de hardware y software, las notificaciones recolectadas suelen ser de vital importancia para realizar el diagnóstico adecuado de la falla ocurrida, y proponer y aplicar soluciones eficientes a los problemas presentados. En las redes, el tiempo que tarda un operador en diagnosticar y mitigar un problema en base a la cantidad de notificaciones recolectadas es muy grande, lo que ocasiona que, ante un fallo importante, el tiempo de disponibilidad de la red sea menor, perjudicando el servicio hacia los clientes. En la presente investigación este problema fue tratado desde la perspectiva de agentes de software, a través de un sistema multiagente. Para ello se utilizó la metodología INGENIAS para el análisis y diseño del prototipo, como herramienta de modelado el INGENIAS Development Kit, éste último es un entorno de desarrollo integrado para el análisis, diseño e implementación de sistemas multiagente y como motor de razonamiento a la biblioteca ESPER, el cual, realiza el procesamiento complejo de eventos, encontrando e identificando patrones de fallos comunes en la red. El sistema multiagente desarrollado tiene como característica el ser proactivo, para lo cual, está permanentemente “escuchando” las notificaciones provenientes de una red de enrutadores IP e interactuando con ella para disminuir el tiempo de diagnóstico ante fallos en la red, mitigar problemas inestabilidad en la red y proponer soluciones ante fallos en la red.