El desafío del realismo. Vigencia de la disputa en torno al realismo científico - Pereyra Rabanal, Andrés (2016)
Sugiere la relevancia del realismo científico para constituirse como la filosofía por excelencia de la ciencia y la tecnología, es decir, elucidando los supuestos básicos del científico, así como el camino promisorio del filósofo. Por ello, el desafío del realismo es su capacidad para plantearse como la principal alternativa ante cualquier otra hipótesis que niegue los supuestos ontológicos, gnoseológicos, semánticos y epistemológicos de la actividad científica y su producto, el conocimiento científico.