Anticuerpos antitiroglobulina en el monitoreo del carcinoma diferenciado de tiroides en pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas enero - junio 2015 - Yance Taype, Yonh Noel (2015)
Introducción: el cáncer diferenciado de tiroides es la neoplasia endocrina más común, en esta neoplasia se consideran a 2 subtipos el cáncer papilar y el cáncer folicular, ambas neoplasias son de buen pronóstico, el tratamiento es la tiroidectomía y ablación con 131I, el monitoreo se realiza mediante el dosaje de tiroglobulina (Tg), que tiene como principal interferente la presencia de anticuerpos antitiroglobulina (Ac-Tg) que invalidan su medición. Objetivos: Detectar la presencia de Ac-Tg durante el monitoreo de pacientes del INEN con cáncer diferenciado de tiroides. Diseño: Estudio descriptivo transversal retrospectivo. Institución: Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas Lima, Perú. Material: registros de las historias clínicas con monitoreo, de enero-junio 2015 Principales medidas de resultados: Presencia de Ac-Tg Resultados: del total de 196 registros, 190 correspondieron carcinoma papilar (96,9 %) y un total de 6 correspondieron al carcinoma folicular (3,1%) con una relación hombre mujer 1:6 , se reportaron 35 pacientes (17,9 %) con anticuerpos positivos (>115 UI/mL). Conclusiones: Con los resultados se demuestra que existe una similitud en cuanto a los datos epidemiológicos reportados; en comparación con los datos reportados en la literatura internacional, también es sugerente continuar con los estudios de los Ac-Tg como posible marcador tumoral. Palabras clave: cáncer diferenciado de tiroides (CDT), cáncer papilar, cáncer folicular, Tg, Ac-Tg.