Análisis exploratorio de datos con métodos multivariables entre los paralelos 9° - 10° latitud sur de la vertiente atlántica aplicado a la exploración de yacimientos minerales - Santos Vargas, Elynor Estefany (2025)
El objetivo de la presente tesis fue identificar patrones geoquímicos y delimitar nuevas zonas con potencial mineral mediante la aplicación de métodos estadísticos multivariables en el marco del proyecto de prospección geoquímica regional ejecutado por el INGEMMET entre los años 2006 y 2008; la metodología comprendió la recolección de 518 muestras de sedimentos de quebrada con una densidad de muestreo de 1/10 km², su tamizado a malla 200 y análisis geoquímico multielemental de 52 elementos mediante ICP-MS (digestión con agua regia), además del análisis de oro por ensayo al fuego con espectrometría de absorción atómica, complementándose con el uso de Análisis de Componentes Principales, Análisis Discriminante, k-means clustering, Autodominios y Mapas Autoorganizados; la población técnica estuvo constituida por muestras provenientes de la zona central del Perú, entre los departamentos de Áncash y Huánuco, con extensiones hacia Pasco y Lima, correspondientes a los cuadrángulos Yanahuanca, Recuay, La Unión, Huari y Singa, dentro de un contexto metalogenético con presencia de depósitos tipo pórfido, skarn y polimetálicos; como conclusión, los resultados evidencian anomalías geoquímicas de interés que podrían constituir nuevos prospectos minerales y demuestran la eficacia y complementariedad de los métodos estadísticos multivariables aplicados a la exploración geoquímica regional.