Asociación de Giardia duodenalis y diarreas en crías de alpaca (Vicugna pacos) en los distritos de Maranganí (Cusco) y Nuñoa (Puno) - Valdivia Carrera, César Arturo (2022)
Evalúa molecularmente la asociación de la ocurrencia de Giardia duodenalis con la presentación de diarreas en crías de alpacas (Vicugna pacos). Se recolectó aleatoriamente muestras fecales de crías de alpaca menores de dos meses de edad de ambos sexos y de las razas huacaya y suri, procedentes de los distritos de Maranganí (Cusco) y Nuñoa (Puno). El diagnóstico se realizó a través de la reacción en cadena de la polimerasa anidada (PCR anidada), amplificando parcialmente el gen β-Giardina. Se determinó que el 36.5% (97/266) de individuos analizados resultaron positivos a G. duodenalis. El mayor porcentaje de animales infectados correspondía al grupo de animales con diarrea (65%; n=63) respecto al grupo de individuos con ausencia de diarreas (35%; n=34).