Nivel de conocimientos sobre riesgo ocupacional del profesional de enfermería en sala de operaciones del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2014 - Palomino Sahuiña, Milagros Luciana (2015)
Determina el nivel de conocimientos sobre riesgo ocupacional del profesional de enfermería en Sala de Operaciones del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas INEN. Material y método: Nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. Aplica un cuestionario mediante técnica de entrevista a 36 enfermeros del INEN. Obtiene los siguientes resultados: En la dimensión riesgo ocupacional del profesional de enfermería 22%(8) tiene un nivel de conocimientos es alto, en 44% (16) medio y en 33%(12) bajo. En la dimensión química 11% (4) tiene un nivel de conocimientos alto, 47% (17) medio y 42% (15) bajo. En la dimensión biológica 25% (9) tiene nivel de conocimientos alto, 39% (14) medio y 36% (13) bajo. En la dimensión física 11% (4) tiene un nivel de conocimientos alto, 75%(27) medio y 14% (5) bajo. En la dimensión ergonómica 28% (10) nivel de conocimientos alto, 44% (16) medio y 28% (10) bajo. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre el riesgo ocupacional es medio; por lo que es considerado un grupo vulnerable a desarrollar y/o presentar enfermedades y accidentes ocupacionales, siendo fundamental la capacitación permanente del grupo de estudio u otros afines sobre el riesgo ocupacional al que se encuentran expuestos y establecer medidas preventivas al respecto.